こんにちは。
今年は筍の当たり年?
今年は何回か筍をいただいた。同時ではなく1週間くらいずつずれているのでずっと筍を食べていられる。(笑)
多分、今年最後となるのは遠州森町ブランドの筍。
名古屋技術センター時代の先輩が毎年この時期に送ってくれる。
しかもちゃんと茹でて小分けにしてある。カミさんは何もしなくていいので大喜びだ。
また、たくさんくださった。嬉し~。
僕はたいてい刺身で生姜醤油を付けて食べるが、先日ご紹介した生七味を付けても絶品である。
柔らかいがシャキシャキした歯触りが心地よい。
旬のものはいい。口に広がる筍の風味が幸せ!
カミさんはお吸い物にしたり、煮物にしたり、卵と炒めたりしてくれるがおいしさのあまり、食べ過ぎると消化が悪いので胃が重くなることがある。
鉄の胃を持つYさんなら平気なんだろうなぁ。(笑)