こんにちは。
最近はまっているものがある。 かぐら辛っ子だ。
魚沼産のかぐら南蛮を塩と米麹で2年間熟成させた漬物だ。
親戚から新潟土産でもらったのが最初で、一口食べて気に入ってしまい、毎年この時期になると通販で取り寄せる。
人気があるようで、年明けには品切れしている店がほとんど。たまたま見つけた店も僕が2瓶注文したら売り切れになってしまった。 ラッキー (^^♪
唐辛子のように辛いかぐら南蛮に天然塩と麹の風味が加わって、言葉ではちょっと言い表せない風味が癖になる。
そのままごはんに乗せれば何杯でも食べられてしまう。
ただ、美味しいからと言っていい気になって食べると胃を壊す。塩分も多い。
三日も連続して食べ続けると胃が重くなる。
明後日は胃の検診で胃カメラを飲む。
きょうと明日は食べるのをやめておく。