館長の気ままな日記

三河工芸ガラス美術館の館長(オーナー) " カズ " こと神谷一彦の勝手気ままな独り言です。

三河工芸の館長が書く日記です

筍三昧

こんにちは。

 

今年は筍の当たり年?

今年は何回か筍をいただいた。同時ではなく1週間くらいずつずれているのでずっと筍を食べていられる。(笑)

 

多分、今年最後となるのは遠州森町ブランドの筍。

名古屋技術センター時代の先輩が毎年この時期に送ってくれる。

しかもちゃんと茹でて小分けにしてある。カミさんは何もしなくていいので大喜びだ。

また、たくさんくださった。嬉し~。

f:id:mikawakougei:20200424024217j:plain

 

僕はたいてい刺身で生姜醤油を付けて食べるが、先日ご紹介した生七味を付けても絶品である。

f:id:mikawakougei:20200424024848j:plain

 

柔らかいがシャキシャキした歯触りが心地よい。

 

旬のものはいい。口に広がる筍の風味が幸せ!

カミさんはお吸い物にしたり、煮物にしたり、卵と炒めたりしてくれるがおいしさのあまり、食べ過ぎると消化が悪いので胃が重くなることがある。

 

鉄の胃を持つYさんなら平気なんだろうなぁ。(笑)