こんにちは。
きょうは名古屋へ行く用事があって、その帰りにJR高島屋の九州物産展に立ち寄った。昼食目当てである。
カミさんは下調べをしてきたようで九州ラーメンが出店しているらしい。
行ってみると正午少し前だったがすでに長蛇の列ができていた。折角来たのだから少々並んででも食べていこう。
並ぶこと20分、席について10分。ようやくラーメンにありついた。
出てきてのはちょっと小ぶりなどんぶりに入った豚骨ラーメン。九州のラーメンは豚骨が主流らしい。スープは濁っているので麺が見えないが、黄色の強い太めの麺だ。
スープを一口飲む。味が濃いので一口目は美味しいと思う。油のにおいが強い。
カミさんは「ちょっと油のにおいが気になるな~。」と言ってコショウを多めに入れた。
隣に座っていた若い女性二人は「美味しいね。これはおススメだよね。」と話していた。
僕達は普段、あっさり系の醤油味か塩味の細麺を好んで食べるため、このラーメンはちょっと好みと違ったみたいだ。
スープは初めの一口がちょっと薄めかな、と思うくらいが実はちょうどいい。なぜなら塩味に飽きずに最後まで美味しく頂ける。
このスープは初めは強烈だが結局ほとんど残した。食べたらすぐに席を立つ。
店を出たときはもう人の列は無かった。
これは好みの問題だが、あっさり系が好みの、特にシニアは向かないかもしれない。
あくまで僕個人の感想でした。